注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春江大(1)班

洒下一颗希望的种子,让爱浸润点滴万物,伴随孩子共同成长

 
 
 

日志

 
 

幼儿口腔保健和龋齿防治  

2015-12-25 14:29:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家园共育提高家长口腔保健意识,降低幼儿龋齿发病率  口腔健康是人体健康的重要组成部分,随着生活水平的提高,口腔保健的意识也在逐渐提高。我园在幼儿周岁体检中发现幼儿的患龋率较高。为了加强我园的口腔保健工作,促进幼儿的口腔健康,全园开展“爱牙护齿,家园共育”活动。

一、加强家长口腔保健意识和口腔保健知识促进幼儿健康。

家长是孩子的第一任 老师3-6岁幼儿由于年纪小,接受能力差,缺乏自制力等特点,幼儿口腔卫生保健知识和良好口腔卫生习惯的养成很大程度上依赖于家长的教育和监督。家长口腔卫生保健知识的高低对幼儿的口腔保健行为有重要的影响。

 二、进行口腔保健的宣教工作,提高家长口腔保健意识。 

1、口腔卫生保健常识与预防保健知识,包括儿童口腔卫生行为习惯、儿童的饮食行为习惯、家长对口腔保健的认知、对龋病危害的认识以及对龋齿矫治的重要性的认识等问题。

1)幼儿家长对口腔保健知识的认知能力不同。一部分家长对口腔保健知识的认知能力较低,知识比较贫乏。一部分家长在儿童口腔保健方面存在不少误区,对龋齿的危害及保护乳牙的重要性认识不足,这无疑对儿童从小形成正确的口腔卫生习惯起了不良的影响作用。

 2)所有调查者均知晓过多的摄入甜食能够造成龋齿,但多数家长仍然不能控制儿童摄糖量,不懂得科学地食糖或糖代品,家长应该教育儿童睡前不能吃糖或食糖后要及时漱口等,这些均有助于儿童患龋率的下降。

  3)部分家长不够重视孩子的刷牙问题,认为其无关紧要。还有一部分家长虽然重视孩子的刷牙问题但缺乏正确的指导。家长应该教育儿童睡前不能吃糖或吃糖后要及时漱口等,这些均有助于儿童患龋率的下降。 

4)对龋齿矫治不重视,认为孩子的乳牙早晚会脱落不需要保护和治疗,导致孩子易患乳牙龋或错过龋齿早期治疗的时机。其实乳牙的好坏对将来换牙及恒牙的萌出有着重要作用。还有一些家长对“氟化漆防龋”认识不足,认为作用不大,氟可抑制口腔中的细菌产酸,并能使发生初期龋坏的牙齿重新钙化,防止其进一步龋坏。氟可以预防任何年龄的人患龋齿,尤其对儿童龋齿的预防作用更为明显。

2、了解幼儿的乳牙

幼儿从出第一颗乳牙起到22岁半时,满口20只乳牙都出全。应注意保护牙齿做好口腔保健。乳牙不仅是身体生长发育时间重要的咀嚼器官,对消化,语言,面容和颌骨的发育都有及大的影响,乳牙还是恒牙正常萌出的先导。

但往往对乳牙认为反正要换,并不重视口腔的保健,致使很小的幼儿就发生了龋齿。龋齿能使牙齿组织缺损,甚至损失,不但影响小儿的咀嚼功能,还会影响恒牙的生长。乳牙的早失,常使恒牙晚出或排列不齐,致使咀嚼肌及上下颌骨发育不全,发育不清楚,面容失美观。

3、当宝宝开始长牙时,每天用一把柔软湿润的儿童牙刷为宝宝清洁牙齿。

刷牙

  握住牙刷柄的后半段(这样才有助于将刷头深入到长在最里面的牙齿),首先将牙刷头斜向牙龈,使刷毛贴附在牙龈上,稍稍用力,使刷毛顺着牙缝的方向旋转下去。刷上牙时要由上向下旋转着刷;刷下牙时要由下向上旋转着刷;刷上牙内侧时,由上向下拉动;刷下牙内侧时,由下向上拉动;刷臼齿的咬合面时,要将牙刷按压在咬合面上,前后来回地刷。臼齿的位置比较靠里,不太容易清洁;此外咀嚼食物后留下的残渣很多会残留在臼齿的凹陷处,容易被忽视,因此臼齿往往是最容易发生龋齿的,一定得更加注意。

  刷牙的重点部位是牙的邻面、牙龈沟和牙冠的颈三分之一处。千万不要使用拉锯式横刷法,以免损伤牙齿和牙龈,而且刷牙的效果也不佳,长期下去还会造成牙齿近牙龈部位的楔形缺损并对冷热酸甜刺激过敏。

“小洞不补、大洞吃苦”。在帮助孩子刷牙时,若发现龋齿应立即带孩子看牙科,进行早期治疗,延误治疗会增加孩子将来的痛苦。

刷牙的时间应为2~3分钟,这样才能达到较为彻底的效果。每天至少早晚两次,饭后亦可进行。

下面先为各位家长介绍一下怎样给宝宝选则适合他们的牙刷和牙膏

牙刷的选择:幼儿开始学刷牙时,妈咪首先应给宝宝选择一支合适的牙刷,应根据孩子的具体情况进行选择。该年龄组的宝宝选择日常使用的普通牙刷的要求是:牙刷的全长以1213厘米为宜;牙刷头长度为1.61.8厘米、宽度不超过0.8厘米、高度不超过0.9厘米;牙刷柄要直且粗细适中以便于幼儿满把握持;牙刷头和柄之间称为颈部,应稍细;牙刷毛要软硬适中、富有弹性,毛太软不能起到清洁作用,毛太硬又容易伤及牙龈及牙齿,同时毛面应平齐或呈波浪状,毛头应经磨圆处理。

牙刷的保护:牙刷保护得好,不仅可以使牙刷经久耐用,而且也符合口腔卫生要求。正确使用牙刷,不仅有利于牙刷,也能保护牙刷、延长牙刷寿命。另外,不要用热水烫、挤压牙刷,以防止刷毛起球、倾倒弯曲。刷完牙后应清洗掉牙刷上残留的牙膏及异物,甩掉刷毛上的水分,并放到通风干燥处,毛束向上。分开使用各自的牙刷,以防止疾病的传染。通常每季度应更换一把牙刷,如果刷毛变形或牙刷头积储污垢,应及时更换。

牙膏的选择:牙膏是刷牙的辅助卫生用品,它包含摩擦剂、洁净剂、润湿剂、胶黏剂、防腐剂、芳香剂和水等成分。牙膏虽不是清洁口腔的主要原素,但它有增强机械性去除菌斑(黏附于牙齿表面无色、柔软的物质)、抛光牙面、洁白牙齿、爽口除口臭等功能。在选择和使用牙膏时,应注意以下几个方面:①选择产生泡沫不太多的牙膏;②选择幼儿喜爱的芳香型、刺激性小的牙膏;③合理适量使用含氟和药物牙膏,一般取黄豆粒大小即可;④选择含粗细适中摩擦剂的牙膏;⑤不要长期固定使用一种牙膏;⑥不使用过期、失效的牙膏;⑦选用性能稳定、使用保存方便的牙膏;⑧尚未能掌握漱口动作时,暂不要使用牙膏,可改用淡盐开水。

学会正确有效的刷牙方法:上牙从上往下刷,下牙从下往上刷。里里外外都要刷,牙齿咬面反复刷。每个部位反复刷10次,每次刷牙23分钟。

4、牙病知识介绍

有了牙病就得及时治疗,但大多数人却并不太清楚一些基本的牙齿保健方面的知识,下面我们将一些常见的牙病知识介绍给大家,以此提高牙保健意识,因为我们需要的是如何有效地预防牙病,毕竟治标还得治本

(1)乳牙烂了是不是没有关系?

因为乳牙是要替换的,所以有些家长便认为乳牙龋坏了也没有关系。事实上乳牙龋坏对儿童牙颌系统乃至全身生长发育都会造成很大影响。牙齿龋坏导致咀嚼功能下降,影响胃肠吸收。炎症向下发展影响正在生长的恒牙胚。经常牙痛引起儿童厌食。乳牙过量龋坏、早失引起间隙丢失恒牙萌出错乱颌骨发育畸形等,所以请关注儿童乳牙健康。

(2) 有了龋齿怎么办?

龋齿发现得越早,治疗效果越好。宝宝的龋齿是在不知不觉中“恶化”的。一般说来,当妈妈发现孩子有了龋齿时,龋齿多半已经通过了覆盖在最外层的牙釉质,损害了牙本质,这种情况下,治疗可能会比较痛苦。因此,妈妈在帮宝宝刷牙时,一旦怀疑有龋齿,应尽快带宝宝去看牙医。要知道,宝宝的牙齿还没有发育成熟,所以,龋齿很容易迅速破坏整颗牙齿。假如不及时就医,半年后,就有可能发展到满口龋齿。

此外,对于疼痛,孩子也不像大人那样敏感,所以,当孩子感到疼痛的时候,龋齿可能已经损害了牙神经,炎症可能已扩散到了牙根部,有可能对将来的恒齿萌出造成损害。所以,聪明妈妈一定要“努力进修”,做一个“龋齿早发现专家”。

不同年纪宝宝易患龋齿的位置1岁下门牙这个时期易患龋齿的部位是上门牙。半夜喂奶的孩子,门牙之间尤其容易长蛀牙,不过,下门牙因为唾液的杀菌作用,不易被蛀。

2岁槽牙的沟磨牙的咬面凹凸不平,食物残渣容易堆积,因此易患龋齿。此外,新生牙齿的牙釉质尚未成熟,对酸性物质的抵抗力较弱,较易被蛀。

37岁窝沟这一时期,由两牙之间引起孩子窝沟开始增多,这是因为刷牙时未能将食物残渣彻底清除的缘故。妈妈的困难是:这种龋齿不仔细观察很难发现。补充知识

不同阶段的龋齿及防治龋齿情况防治措施

C0最初期的龋齿。表现为表面粗糙,有褐色斑点,牙釉质溶化。一般说来,妈妈很难发现这种龋齿。

认真刷牙这个阶段的龋齿不需要治疗。只要把斑点仔细刷去,再加上唾液的修复作用,自然便可防止龋齿程度加深。不过,提醒你要让宝宝定期接受牙科检查。

C1程度较C0加深,牙釉质溶化,表面更加粗糙,斑点增多。这种状态下,宝宝仍可能没有疼痛感,所以妈妈也很少能够注意到。

简单补牙这一阶段的龋齿仅仅停留在牙釉质上,所以,牙医只要把被蛀部分刮去后再补上即可。所刮部分很浅,无需麻醉。蛀牙如只有一颗,则经一二次的治疗即可痊愈。

C2蛀牙深入到牙釉质下面的牙本质,牙本质较脆弱。发展到这种程度,妈妈能清楚地看见牙洞,宝宝会喊痛。

麻醉后补牙牙医刮去被蛀的牙本质后补上牙洞,这种治疗需要麻醉。

C3龋齿深入牙髓,牙髓与神经、血管相通,孩子会有相当强烈的疼痛感。炎症扩散到了牙龈,导致牙龈红肿化脓。

先处理牙神经后再镶牙套牙医麻醉后,对牙神经进行处理。为了不影响到将来恒齿的生长,故需要留下牙根部神经。牙医刮去被蛀部分后,镶上牙套。每颗牙需要接受二至三次治疗。

C4龋齿只剩下根部。但炎症仍在齿龈中继续扩散。齿龈化脓后伴随剧烈的疼痛感,而脓一旦流出,疼痛感会消失,齿髓坏死后,孩子就完全感觉不到疼痛了。

拔牙:牙根部积脓会对将来的恒齿成长造成不良影响,所以只能将牙齿连根拔去。之后将旁边的牙齿固定住,以确保这颗被拔去的牙齿有足够的生长空间。如拔掉的是门牙,则可暂时装上假牙,以免影响孩子说话。

预防小儿龋齿ABC

A 小儿3岁即可练习刷牙,养成早晚刷牙的好习惯,选择适合年龄特点的牙刷和牙膏,要竖刷不要横刷。不能刷牙的要坚持漱口,在喂奶后给宝宝喝清水。

B 让孩子少吃零食、甜食,睡前不要吃东西。

C 按时给宝宝添加辅食,练习其咀嚼能力。正确服用维生素D和钙制剂,增强牙齿强度。

D 幼儿磨牙的表面窝沟比较深,容易积聚细菌而引发龋齿。因此,将窝沟封闭起来以阻止细菌侵入,可有效预防龋齿发生。

E 父母亲近孩子前应用药物牙膏刷牙;咳嗽、打喷嚏时应避开孩子;切勿将食物经自己咀嚼后再喂给孩子。

F 发现龋齿,父母应及时带孩子看牙科医生。有条件的家庭,最好定期(半年)带孩子做牙齿检查。

刷牙是预防牙病最行之有效、方便易行的方法。宝宝到了2岁以后,白生生的牙齿就基本长齐了,这时就该正式开始学刷牙了。

漱口

学会使用牙刷之前,首先要先学会漱口。

漱口能够漱掉口腔中部分食物残渣,是保持口腔清洁的简便易行的方法之一。将水含在口内、闭口,然后鼓动两腮,使口中的水与牙齿、牙龈及口腔黏膜表面充分接触,利用水的力道反复来回冲洗口腔内的各个部位,使牙齿表面、牙缝和牙龈等处的食物碎屑得以清除。可以先做给孩子看,让孩子边学边漱,逐步掌握。

民间习惯于用淡盐水和茶水漱口,这有助于口腔卫生。用含氟水漱口(0.1%0.2%氟化钠应用在低氟地区)可以减少龋齿的发生。成人可以用0.12%洗必泰漱口,以预防龋齿和牙周炎。但是对于宝宝,还是用清水或淡盐水漱口为宜,以防止氟水的误咽和长期使用洗必泰造成的牙齿染色及牙结石形成。

 (3) 龋齿不治有什么后果?

龋齿不治,病变发展便会由浅到中,再到深层;龋洞由小而大;疼痛由无到微,进而加剧;终致该牙不能胜任咀嚼,出现牙髓的炎症,对冷热刺激均感疼痛,甚至坐卧不安,难以入睡,继到脓肿形成,面颌肿大,形成间隙感染,高烧不已,周身不适,痛苦不堪,甚至危及生命。

为了减少龋齿发生,我们建议:

>不可把糖当成零食,频繁地食用;

>不能含着糖睡觉;

>应减少吃甜食的量:2.----5岁的儿童每日进食蔗糖量在25――30克为宜;5――9岁以30――45克为宜。

>养成睡前刷牙的习惯。

(4) 孩子开始换牙了,应注意哪些问题?

儿童从6岁左右开始进入替牙期,家长应密切注意乳牙脱落、恒牙萌出时间,萌出方向及顺序。由于龋齿、外伤等原因乳牙过早脱落使邻牙移位,间隙丢失,造成恒牙萌出间隙不足,以致萌出方向不正常甚至不能萌出。另外也可以造成恒牙过早萌出,早萌牙牙根尚未发育多少,不能承担咬合力,易发生脱落。

乳牙常由于感染等原因不能正常脱落造成恒牙不能萌出或错位萌出,此时应将滞留乳牙拨除。另外孩子换牙期间注意营养均衡全面,,食物不应过于细软,不利于颌骨发育及乳牙即时脱落。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017