注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春江大(1)班

洒下一颗希望的种子,让爱浸润点滴万物,伴随孩子共同成长

 
 
 

日志

 
 

“爱尔杯”家庭教育小故事  

2015-01-19 11:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论我家的持久战

——我和田田之吃饭拉锯战 

无锡市爱尔艺术幼儿园  1  幼儿姓名张筱涵  家长姓名秦洁

田田今年四岁,是个扎着小辫的小女孩。在我们眼中,她就像只活泼可爱的小兔子。

田田长的很白嫩,肉乎乎的粉扑扑的脸蛋,水灵灵的大眼睛上睫毛翘翘的。在谁看来,她都是个天然呆的萌妹子,走到哪都有人夸她漂亮可爱。这么讨人疼的孩子我是深深的爱着的,不过在田田眼中我却是个“凶”妈妈,每次有人问她你们家谁凶啊,她总是说:“妈妈凶,妈妈会打人的!”,这样回答的次数多了,我便开始对自己进行反思。事情的缘由是以下这个样子的。

田田从小跟随爷爷奶奶长大,一直受到爷爷奶奶百般呵护,因此在我看来她养成一些坏习惯,比如:吃饭基本靠喂,还要一边看着电视一边追着喂。我这个当妈的非常担心她能不能适应幼儿园的生活。思量再三后,我决定在她面前唱红脸,坚定不移的要改掉她不好好吃饭的坏毛病。

我和田田的吃饭拉锯战就这样打响了,战斗一般来说分为六个阶段:1、“开饭罗,今天的菜好香好香啊!田田快来!”,田田这时情绪较好,喜滋滋的品尝着菜“好香、好香啊!奶奶的菜真好吃”。2、赶紧盛饭,“要把饭全部吃完哦,这样才能长的高高,才会有力气”,我需要先给她些激励,鼓励她吃完这碗饭。但她吃过一些菜再吃上几口饭后就表示“我不要吃了,我要下去!”3、 “我们来比赛吧,谁先吃完谁第一名!”,我开始引诱她吃完这碗饭,但她并不接招,嘴上喊着“我第一名,你第二名”,碗里的饭并不见少下去。4、我开始怒了,板起脸来,不允许她下饭桌,拿起附近的小尺子、小扇子之类的威胁着要打了。她便要哭了,爷爷奶奶赶紧过来主动给他喂饭,可她仍然只含着饭并不咽下去。5、饭已经全冷了,可是她全然没有好好吃的意思,我表示不可以再放任她的态度,一定要好好教育一番,把她抱下椅子,拉到阳台,关上阳台门。她的眼泪像是打开的水龙头一样,哭的叫人心疼,喊着:“妈妈!妈妈!”6、我以为这样接下来她就会吸取教训好好吃饭,于是便打开阳台玻璃门,跟她说“以后会好好吃饭了么?”,她仍是哭,我接着喂。这样一场拉锯战打完,我和田田身心俱疲,家里也被闹的鸡飞狗跳,胜负却不一定,有时她在我的恐吓中吃完了那碗饭,有时哭过之后表示要睡觉了。经历过一次次这样以一边凶,一边哭为结局的拉锯战后,我忍不住经常要叹气:“你这个样子,以后上幼儿园要饿死的”,田田似乎渐渐明白了她吃饭的快慢直接关系到我脸上的阴晴指数。有一次在吃饭过程中,冒出来一句话:“我吃完,妈妈就高兴了”。有时她吃饭表现良好后就把空碗端到我面前,骄傲的说:“妈妈,我吃完啦!”

伴随着我的不安,田田开始了幼儿园生活。经过了一段时间的适应,有一天老师来问我,“你们家田田在家吃饭好不好?在幼儿园每天都要吃两碗饭两碗菜的,自己的一份吃完了不够还来要的”。现在的田田还有了个新爱好:自己吃完饭后给其他小朋友喂饭。

看着田田依旧胖乎乎的圆脸,我有时会想“女孩子是不是要少吃点,苗条一点呢!”

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017