注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春江大(1)班

洒下一颗希望的种子,让爱浸润点滴万物,伴随孩子共同成长

 
 
 

日志

 
 

帮助孩子度过入园焦虑期  

2014-08-30 09:16:18|  分类: 焦点视线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子上幼儿园,对于每个家庭来说是件大事,任何焦虑、不安、恐惧等不良因素都会使孩子不愿意去幼儿园。要使孩子顺利地适应幼儿园的生活,入园前的心理准备是首要的。作为父母,入园前应有意识地积极引导孩子从心里喜欢幼儿园,减少焦虑。

一、心理准备:

1.家长给孩子讲讲幼儿园的故事

    我们家长可以经常给孩子描述幼儿园的有趣之处,比如,上幼儿园可以认识新朋友,可以跟老师学本领,可以参加各种有意思的活动等等。还可以利用故事和儿歌,使孩子向往幼儿园的生活。比如讲一些小动物离开妈妈独立生活的故事,让孩子知道幼儿园是孩子们的乐园,是学习本领的地方。家长要把宝宝入园当作家里的一件喜事来讨论、对待:在家中可说“我们宝宝长大了,要到幼儿园里去学本领啦!妈妈真高兴。”我们家长以自己的情绪感染孩子,让孩子觉得入园是件高兴的事,使等待入园的过程充满了乐趣。

2.家长与孩子一起玩玩“幼儿园游戏”

在参观了幼儿园,了解了幼儿园里的日常要求和活动内容后,在家可以和孩子玩“在幼儿园上课”等模拟游戏。这样可以使孩子了解将要在幼儿园里面对的规则,帮助他今后更易于适应。

3.家长教孩子学会交新朋友

家长可以用放出去和请进来的办法让孩子学会交朋友。放出去就是家长多带孩子出门接触小朋友,鼓励他主动地和他人进行语言沟通,鼓励孩子与同伴分享食物和玩具。请进来就是常请小伙伴们到家里来做客,让孩子当小主人,招待好客人们。在孩子正式入园前,最好帮助孩子认识一两个同一个班级的同伴,这样,孩子在进入幼儿园时,班级里有熟悉的同伴,孩子的陌生感和不安全感便会减少很多。

二、在给孩子做好心理准备的同时也有几点需要特别叮嘱我们家长的:

1.给孩子一份安心

   不想与爸爸妈妈分开是很多孩子不想上幼儿园的主要原因。上了幼儿园以后,孩子得独自面对、处理问题,很容易产生失落、焦虑与不知所措的感觉。甚至会担心爸爸妈妈不要自己了。所以在孩子入园前,爸爸妈妈要努力和孩子之间建立起良好的亲子关系,多陪孩子游戏,听孩子说话,对孩子耐心些、细心些,让孩子对爸爸妈妈的爱感到放心和安心,并告诉孩子,老师会像爸爸妈妈一样喜欢他的。    

2.相信孩子,相信老师

父母特别是祖父母可能对孩子上幼儿园不放心,并在言行中有意无意地流露出来。孩子是很敏感的,他会从大人的态度中感觉到幼儿园不是个有趣、安全的地方。爸爸妈妈应当坚信:上幼儿园是孩子社会化的重要一步,对孩子的成长有很多好处。孩子有很强的适应能力,只要我们给予适当的帮助,上幼儿园就会是一个快乐的事情。其次,相信老师也是很重要的。幼儿园里的老师都经过专业培训,了解幼儿的心理,其中绝大多数是很有爱心和责任心的。家长的尊重、信任和配合对老师会是良好的激励。家长可以放心得把孩子送到幼儿园,如你的孩子确实有比较特殊的情况,你们家长就与老师交流,让老师了解你孩子的一切,这样有利于老师对你孩子的帮助,有利于孩子更快的适应集体生活。

3.家长不可说的话:

“看你这么调皮,送你到幼儿园去,叫老师好好收拾你”;“你再不听话,就把你送到幼儿园,让老师把你关起来”;“唉!到幼儿园你就没这么开心自由啦。”诸如此类的话,会让孩子感觉幼儿园很恐怖,老师很严厉,从而对幼儿园生活产生抵触甚至恐惧心理。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017